L'azienda agricola "Ecomela La Carnica" nasce alla fine degli anni '80 dalla volontà di Elisio e Franco Da Pozzo, che hanno creduto nella possibilità di produrre e commercializzare i prodotti ottenuti dalla trasformazione delle mele.
Il succo, il sidro e l'aceto hanno sempre fatto parte della cultura delle popolazioni residenti nella zona pedemontana e soprattutto in quella montana della regione Friuli Venezia Giulia.
Nel corso dei secoli, per differenti motivi, nessuno ha mai scommesso sulla possibilità che i trasformati della mela potessero produrre reddito, né tanto meno creare posti di lavoro.
L'azienda è ubicata a Verzegnis, in provincia di Udine, a est di Tolmezzo, il comune più importante della Carnia, ad un'altitudine di 407 s.l.m., ed è costituita da un centro aziendale e da una superficie coltivata avente un'estensione frazionata di circa 5.00 ha.
L'altitudine dei terreni dell'azienda varia da 400m s.l.m. a 750 m s.l.m., le varietà coltivate sono mele autoctone locali facenti parte delpatrimonio frutticolo della Carnia: Di Rui, Gialla di Priuso, Striato dolce, Di Corone, Dal Dolc, Rosse invernali, Ruggine di Enemonzo, SioreRose, Novembrine e Avostane.
Queste ultime rappresentano il risultato della selezione tra 550 varietà differenti presenti sul territorio, effettuata recentemente dal Dip. Difesa delle Piante dell'Università di Udine, in collaborazione con la provincia di Pordenone e l'ERSA.
Tutta la produzione dell'azienda viene conferita nel centro aziendale, dove è presente un laboratorio di trasformazione, ed è integralmente trasformata prevalentemente in succo e, in piccola parte, in sidro e aceto.